Pengaruh Pelatihan dan Gaya Kepemimpinan terhadap Organization Citizenship Behaviour dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Intervening di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat - Wahyu Nengsri Putri; Lusiana Lusiana; Vicky Brama Kumbara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan gaya kepemimpinan terhadap Organization Citizenship Behaviour dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening di Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat. Rendahnya motivasi kerja, kepatuhan terhadap regulasi serta perilaku ekstra peran pegawai menjadi tantangan dalam instansi pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis Partial Least Square (PLS) melalui aplikasi SmartPLS 3.0. Sampel terdiri atas pegawai ASN yang ada pada Dinas Lingkungan Hidup Provinsi Sumatera Barat sebanyak 77 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behaviour. Gaya kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behaviour. Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Organization Citizenship Behaviour. Motivasi kerja tidak mampu memediasi pelatihan dan gaya kepemimpinan terhadap Organization Citizenship Behaviour. Temuan ini menunjukkan pelatihan harus ditingkatkan dan gaya kepemimpinan perlu dilakukan pengembangan menjadi komunikatif dan partisipatif agar bisa meningkatkan motivasi serta menumbuhkan perilaku ekstra pegawai. Kata Kunci: Pelatihan, Gaya Kepemimpinan, Organization Citizenship Behaviour, Motivasi Kerja.