Pengaruh Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, dan Risiko Operasional terhadap Kinerja Bank Umum Konvensional yang Terdaftar di BEI Dalam Periode 2020-2024 - Wibowo, Agus Satyra; Meiyo Glori Tarigan, Ricky Yunisar , Helena, Justin Samuel Laurent, (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, dan Risiko Operasional terhadap Kinerja Bank Umum Konvensional yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Data yang digunakan bersumber dari Annual Report dan website bursa efek Indonesia yang dipublikasikan oleh masing-masing bank. Teknik yang digunakan dalam penelitian menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil tersebut diperoleh sampel lima bank terbesar (Big 5). Total observasi yang digunakan adalah 5 bank x 5 tahun = 25 data observasi. Dengan Menggunakan IBM SPPS 24. Model yang digunakan dalam penelitian bersumber pada Uji (F) secara simultan dan pada Uji (T) secara parsial. Hasil Penelitian ini menyimpulkan bahwa dari kelima bank dengan variabel risko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional secara simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja pada bank. Dan secara parsial pada risiko kredit memiliki pengaruh namun negatif. Sementara risiko likuiditas dari hasil uji menunjukkan pengaruh secara signifikan. Kemudian pada risiko operasional tidak memiliki pengaruh namun secara signifikan. Kata Kunci: Risiko Kredit, Risiko Likuiditas, Risiko Operasional, Kinerja Bank.