Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Manajemen Pembiayaan Kesehatan terhadap Keandalan Laporan Keuangan di Rumah Sakit Umum Daerah Prof. Dr. W. Z. Johannes Kupang - Meizir Karuniawan Hamzah; Anthon Simon Yohanis Kerihi , Indah mutiara (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Manajemen Pembiayaan Kesehatan terhadap Keandalan Laporan Keuangan di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai yang bekerja pada bagian keuangan di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh dengan jumlah responden sebanyak 30 orang yang terlibat langsung dalam pengelolaan dan penyusunan laporan keuangan. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner penelitian. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS versi 25. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji instrumen data, analisis statistik deskriptif, analisis regresi linear berganda, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh signifikan terhadap Keandalan Laporan Keuangan, dan Kualitas Manajemen Pembiayaan Kesehatan juga berpengaruh signifikan terhadap Keandalan Laporan Keuangan. Secara simultan, Sistem Informasi Akuntansi dan Kualitas Manajemen Pembiayaan Kesehatan berpengaruh signifikan terhadap Keandalan Laporan Keuangan di RSUD Prof. Dr. W.Z. Johannes Kupang.