Circular Economy Product: Pengaruh Perceived Quality dan Environmental Awareness terhadap Repurchase Intention melalui Customer Satisfaction (Case of Furniture) - Theo Andriano; Mustaruddin Mustaruddin; Heriyadi Heriyadi; Juniwati Juniwati; Bintoro Bagus Purmono (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Peningkatan limbah plastik mendorong industri furnitur menerapkan prinsip circular economy melalui pemanfaatan material daur ulang, seperti yang dilakukan oleh Olymplast. Namun, persepsi konsumen terhadap kualitas produk daur ulang dan tingkat kesadaran lingkungan masih menjadi faktor penting dalam membentuk niat pembelian ulang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Perceived Quality of Recycled Products dan Environmental Awareness terhadap Repurchase Intention dengan Customer Satisfaction sebagai variabel mediasi pada konsumen furnitur plastik daur ulang Olymplast di Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 150 responden dan dianalisis menggunakan PLS-SEM melalui SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perceived Quality of Recycled Products dan Environmental Awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Satisfaction dan Repurchase Intention. Namun, Customer Satisfaction tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Repurchase Intention. Meskipun demikian, Customer Satisfaction terbukti berperan signifikan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi kualitas dan kesadaran lingkungan merupakan faktor kunci dalam mendorong niat pembelian ulang produk furnitur berbasis circular economy.