Stereotip Gaya Hidup Konsumtif dalam Iklan Skincare G2G Terhadap Pertimbangan Etis Mahasiswa Generasi Z - Jizmi maulida; Retno Wulandari; Dita Putri Agustin; Robiatul Adawiyah; David Saktiana Pamungkas; Fauzi Irawan (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pandangan konsumtif terhadap gaya hidup yang dipromosikan dalam iklan skincare Glad2Glow (G2G) serta pandangan etis mahasiswa Generasi Z terkait dengan praktik pemasaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang melibatkan 65 mahasiswa Generasi Z dari berbagai universitas di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan G2G mencerminkan gaya hidup konsumtif melalui unsur visual estetis, penggunaan influencer, dan pesan normatif yang menormalisasi konsumsi produk skincare secara berkelanjutan. Sebagian besar responden (78,5%) pernah melihat iklan G2G di media sosial dan mengakui adanya pengaruh untuk mengikuti tren perawatan kulit. Namun, mahasiswa Generasi Z menunjukkan tingkat kesadaran kritis yang baik dengan skor 3,7 dari 5, dan memberikan kritik terhadap klaim yang berlebihan (49,2% responden) serta pemanfaatan rasa tidak percaya diri yang dialami konsumen. Responden berpendapat bahwa merek skincare sebaiknya lebih transparan, realistis dalam promosi produk, dan bertanggung jawab terhadap dampak sosial dari iklan yang mereka luncurkan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan literasi media bagi konsumen muda serta penerapan etika periklanan yang lebih ketat oleh pelaku industri.