Pengaruh Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance(GCG) Terhadap Kinerja Karyawan Perumda Tirtanadi Cabang Deli Tua - Nurul Lia Putri; Cut Sukmawati; Nanda Ameliany; Nur Hafni, Sufi Sufi (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governance(GCG) menjadi faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penciptaan lingkungan kerja yang transparan, akuntabel, dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penerapan prinsip-prinsip Good Corporate Governanceterhadap kinerja karyawan pada Perumda Tirtanadi Cabang Deli Tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Perumda Tirtanadi Cabang Deli Tua yang berjumlah 102 orang. Penentuan jumlah responden menggunakan metode sampling jenuh, di mana seluruh populasi dijadikan sampel penelitian sebanyak 100 responden. Untuk menganalisis data, digunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji hipotesis, serta koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Good Corporate Governanceberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t hitung > t tabel, yaitu sebesar 11,914 > 1,983 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga H₁ diterima dan H₀ ditolak. Semakin baik penerapan prinsip-prinsip GCG seperti transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran, maka semakin meningkat pula kinerja karyawan Perumda Tirtanadi Cabang Deli Tua. Oleh karena itu, penting bagi manajemen perusahaan, khususnya di bidang BUMD, untuk memahami dan mengoptimalkan penerapan Good Corporate Governanceagar mampu meningkatkan kinerja karyawan serta mempertahankan kualitas pelayanan publik di tengah persaingan yang semakin ketat.Kata Kunci: Good Corporate Governance, Kinerja Karyawan, BUMD