Konsep Investasi Islam dalam Mencapai Keadilan Ekonomi - Rifyal Zuhdi Gultom (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Islam sebagai agama yang universal dan komprehensif, yang mencakup segala aspek kehidupan. Salah satunya adalah aspek ekonomi, yaitu Investasi. Investasi merupakan aktivitas yang penting dan sangat dianjurkan dalam Islam. Hal telah tertuang dalam Al-Qur’an seperti pada surah Lukman, Al-Haysr, An-nisa, dan lain-lain. Hanya investasi yang memenuhi unsur syariah saja yang dapat dilakukan oleh seorang investor. Islam menganjurkan investasi tetapi tidak semua bidang usaha diperbolehkan dalam berinvestasi. Ada aturan dan juga batasan-batasan yang halal atau boleh dilakukan dan haram atau tidak boleh dilakukan. Tujuannya adalah untuk mengendalikan manusia dari kegiatan yang justru akan merugikan atau bahkan membahayakan masyarakat. Investasi juga memberikan nilai keadilan di dalamnya. Itu terjadi apabila seluruh elemen-elemen yang terkait dapat bersinergi dengan baik, artinya semua unsur dan sistem yang ada dapat diaplikasikan secara baik dan benar. Salah satunya adalah dengan adanya zakat kemudian penguatan di bidang Institusi Keuangan Syariah juga menjadi perhatian.