Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Sektor Perbankan di BEI - Juwita Aprillia; Andi Indrawati (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan (size) dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2025. Nilai perusahaan dalam studi ini diproksikan melalui Price to Book Value (PBV), sedangkan ukuran perusahaan diukur dengan logaritma natural total aset dan profitabilitas diukur melalui Return on Assets (ROA). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan desain analisis data panel. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, menghasilkan 15 observasi dari 5 perusahaan perbankan besar. Data diolah menggunakan perangkat lunak Stata 17 dengan pendekatan Random Effects Model (REM) berdasarkan hasil uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang mengindikasikan bahwa efisiensi laba merupakan sinyal utama bagi investor. Sebaliknya, ukuran perusahaan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, menunjukkan bahwa bagi bank berskala besar, skala aset bukan lagi penentu utama valuasi pasar. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kemampuan prediksi model (R-squared Overall) sebesar 85,9%. Temuan ini menyarankan manajemen bank untuk memprioritaskan efisiensi penggunaan aset guna meningkatkan daya tarik investor.