Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah: Systematic Literature Review - Jamil Distia Putri; Ani Sapitri, Terrensia Sekar Pamastutiningtyas, Eko Pujiatmoko (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kualits Laporan Keuangan Daerah (LKPD) melalui pendekatan Systematic Literatur Review (SLR). Fokus penelitian adalah pada 3 variabel utama: implementasi Standar Akuntansi Pemerintah (SAP), Sistem Akuntansi Keuangan Daerah (SAKD), dan Sistem pengedalian Intern Pemerintah (SPIP). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensistensi hasil dari 30 jurnal yang diterbitkan antara tahun 2021-2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa SAP dan SAKD secara konsisten berpengaruh positif signifikanterhadap kualitas LKPD. Namun, pengaruh SPIP menunjukkan hasil yang tidak konsisten, dengan 11 studi menemukan pengaruh signifikan dan 6 studi tidak menemukan pengaruh signifikan. Ketidakkonsistenan ini mengindikasikan adanya faktor kontekstual, perbedaan tingkat maturitas implementasi SPIP, dan variasi dalam pengukuran variabel yang memerlukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini memeberikan kontribusi teoritis dalam pengembngan teori stewardship dan praktis bagi pemerintah daerah dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.Kata Kunci: Kualitas LKPD, Standar Akuntansi Pemerintah, Sistem Akuntansi Keuangan Daerah, Sistem Pengedalian Intern Pemerintah