Influencer Marketing Melalui Grup Kolektif: Studi Kasus Kolaborasi Brand Lokal Dengan The Prediksi - Alvian Alrasid Ajibulloh; Nurfian Yudhistira; Kadek Kiki Astria; Yulinda Erlistyarini; Andreas Tri Pamungkas; Halla Sayyidah Muflichah (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi influencer marketing melalui grup kolektif dengan studi kasus kolaborasi brand dan The Prediksi. Menggunakan metode kualitatif studi literatur dan observasi siber, penelitian menemukan bahwa kolaborasi ini terletak pada pergeseran dari hubungan transaksional menuju narasi storytelling yang cair melalui pola komedi dan produk eksklusif. Kekuatan kolektif sebagai opinion leader menciptakan efek amplifikasi multichannel yang menjangkau berbagai ceruk pasar secara simultan. Berdasarkan Model Ohanian, keberhasilan strategi ini didorong oleh sinergi dimensi attractiveness, expertise, dan trustworthiness anggota grup yang mampu mengonversi perhatian audiens menjadi loyalitas merek, sekaligus memberikan solusi kompetitif bagi pertumbuhan industri kreatif lokal di Indonesia. Kata kunci: Influencer Marketing, Storytelling, The Prediksi, Strategi Pemasaran Kolektif.