Pengaruh Customer Experience (Sensory Expericence, Intellectual Expericence Dan Behavioral Expericence) Terhadap Customer Engagement Wisatawan Di Kabupaten Sumba Timur - Medhelin Rosy Adrian (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh customer Experience, (Sensory Experience, Intellectual Exericence, Behavioral Experience) terhadap Customer Engagement wisatawan di Kabupaten Sumba Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 195 orang yang telah (minimal 1 kali) mengunjungi wisatawan di Kabupaten Sumba Timur dengan teknik purposive sampling. Teknik pengujian instrumen dalam penelitian ini adalah pengujian Multiple Linear Regression, Pengujian validitas, pengujian keandalan, pengujian Normalitas, pengujian heteroscedastisitas, dan pengujian multikolinearitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa customer Experience memiliki efek positif terhadap customer engagement. Hasilnya mengungkapkan bahwa Pengalaman Sensorik, Pengalaman Perilaku, dan Pengalaman Intelektual secara signifikan memengaruhi keterlibatan merek melalui Pengalaman Intelektual. Penelitian ini mendukung teori relationship marketing yang menunjukkan bahwa interaksi berkelanjutan dengan merek atau engagement dapat tercipta ketika pelanggan melihat suatu produk yang akan merangsang rasa ingin tahu lebih lanjut tentang produk tersebut.