KRAN WUDHU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO : KRAN WUDHU OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS ARDUINO - Pressando Taufiq Artindo; Yulia Darmi; Dedy Abdullah; Muhammad Imanullah (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Air merupakan kebutuhan utama manusia yang harus dijaga. Salah satu cara untuk menjaga kelestarian sumber daya air adalah dengan melakukan penghematan dalam pemakaian air. Tujuan penelitian ini adalah merancang sistem kran air otomatis untuk wudhu dan alat monitoring ketersediaan air ditandon air. Sensor yang digunakan pada penelitian ini adalah sensor ultrasonik Hc-Sr 04 untuk membuka dan menutup servo. Jarak sensor diatur sesuai dengan kebutuhan orang berwudhu. Pada penelitian ini sistem kran otomatis juga diatur agar objek yang berada disekitar sensor dapat mengatur buka dan tutup servo. Untuk monitoring ketersediaan air ditandon air menggunakan sensor ultrasonic Hc-sr 04 untuk mengirimkan data kepada Node MCU esp2866 hasil pengukuran dikirimkan melalui esp8266 ke telegram sehingga muncul output yang dapat menampilkan berapa ketinggian air pada tandon dan ketika air habis. Diharapkan dengan sistem kran air otomatis dapat menghemat penggunaan air saat berwudhu.