Rancang Bangun Sistem Pemantauan Baterai PLTS Berbasis IoT pada Lahan Pertanian - Zulkhairi Zul; Adelia Octora Pristisahida; Rodhiyah Mardhiyyah; Bledug Kusuma Prasaja; Akhmad Fakhrurrozi; Totok Sarwi Amiyanto; Achmad Agim Machfud (PROGRAM STUDI TEKNIK ELEKTRO, 2025)
Teknologi penyiraman otomatis pada lahan pertanian memerlukan sumber energi yang dapat dijangkau. Jauhnya sumber listrik dan luas lahan menjadi salah satu kendala dalam penerapan teknologi penyiraman otomatis. Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) menjadi salah satu solusi sebagai sumber energi yang dapat dimanfaatkan. Pemanfaatan, keberlanjutan, dan keandalan sistem ini sangat bergantung pada performa baterai yang rentan terhadap kondisi Deep Discharge sehingga perlu untuk melakukan pengawasan pada penggunaannya. Penelitian ini melakukan rancang bangun sistem pemantauan kemampuan baterai dan mencegah terjadinya Depth of Discharge (DoD) berlebihan. Pemantauan dilakukan dengan merekam data listrik (tegangan, arus, daya) secara otomatis ke dalam spreadsheet dan mengendalikan sistem dari jarak jauh melalui aplikasi Blynk. Berdasarkan pengujian sistem monitoring berhasil memantau tegangan baterai. Baterai yang digunakan dapat bekerja pada siang hari dengan tegangan lebih dari 11V. Pada malam hari baterai mengalami penurunan tegangan hingga 9V namun sistem dapat memutus aliran penggunaan listrik saat tengangan kurang dari 11V untuk menghindari terjadinya DoD. Cara ini dapat digunakan untuk penggunaan PLTS secara luas agar kualitas baterai dapat terjaga