PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP MOTIVASI DAN PEMAHAMAN SISWA SD - Sarwono, Anita Julia; Arifin, Zainal (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2026)
This study specifically aims to determine the effect of Role Playing models on the motivation and understanding of students of UPTD SDN Tengket 2. This study uses a quantitative research type and uses an experimental method, namely the type of one group pretest posttest design. The sample in this study used 32 students of class 2A at UPTD SDN Tengket 2 with research instruments in the form of questionnarires and questions to determine student motivation and understanding of learning. Data análisis uses the IBM SPSS 21.0 application to determine validity, reability test, normality test and paired sample t-test of student motivation that has been teted obtained average data mean on student motivation pretest of 34,50 and posttest value of student motivation of 35,09 and significant value data of 0,000 < 0,05. While the results of the paired sample t-test of learning understanding were 51,25 with an average posttest value of learning understanding of 67,19 and a signifikcant valae of 0,000 < 0,05. So it can be concluded that the influence of the Role Playing learning model had an effect on students’ motivation and understanding. ABSTRAK Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengetahui Pengaruh model Role Playing Terhadap Motivasi dan Pemahaman siswa UPTD SDN Tengket 2. Peneliti ini menggunakan jenis Peneliti kuantitatif dan menggunakan metode eskperimen yaitu jenis one grup pretest-postest Design. Sampel Dalam penelitian ini menggunakan 32 siswa kelas 2A di UPTD SDN Tengket 2, dengan istrumen penelitian berupa angket dan soal untuk mengetahui Motivasi dan Pemahaman belajar siswa. Analisis data menggunakan aplikasi IBM SPSS 21.0 untuk mengetahui uji validitas, uji rehabilitas, uji normalitias, dan uji paired sample t-test motivasi siswa yang telah diuji diperoleh data rata-rata mean pada pretest motivasi siswa sebesar 34,50 dan nilai postteset Motivasi siswa sebesar 35,09 serta data nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan hasil uji paired sampel t-test pemahaman belajar sebesar 51,25 dengan nilai rata-rata posttest pemahaman belajar sebesar 67,19 serta nilai signifikan 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaa