PENGARUH METODE PEMBELAJARAN GUIDED NOTE TAKING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MA. MUHAMMADIYAH CAMBAJAWAYA - Agung, Eka Adnan; Nurwahdania, Nurwahdania (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Teachers are required to deliver instructional content effectively to foster active student engagement in the learning process. The selection of appropriate instructional methods is therefore essential, as less engaging approaches may lead to decreased motivation and suboptimal learning outcomes. This study aimed to examine the effect of the guided note taking method on students’ learning outcomes at MA. Muhammadiyah Cambajawaya, Bontonompo Selatan District, Gowa Regency. The study employed a quasi-experimental research design involving students of class XI.B as research participants. Data were collected through learning achievement tests and analyzed using quantitative techniques. The results demonstrated a significant improvement in students’ learning outcomes following the implementation of the guided note taking method, both individually and classically. The t-test analysis revealed a significant difference between pretest and posttest scores. In addition, simple linear regression analysis indicated that the guided note taking method had a significant effect on students’ learning outcomes, as evidenced by the calculated F-value exceeding the critical F-value at the 0.05 significance level. These findings suggest that the guided note taking method is effective in enhancing students’ learning outcomes. ABSTRAKGuru dituntut mampu menyampaikan materi pembelajaran secara efektif agar siswa terlibat aktif dalam proses belajar. Pemilihan metode pembelajaran menjadi unsur penting karena metode yang kurang menarik dapat menimbulkan kebosanan, menurunkan motivasi belajar, dan berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Permasalahan tersebut mendorong dilakukannya penelitian ini dengan menerapkan metode guided note taking sebagai alternatif pembelajaran yang berorientasi pada keaktifan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode guided note taking terhadap hasil belajar siswa di MA. Muhammadiyah Cambajawaya, Kecamatan Bontonompo Selatan, Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen semu (quasi experimental research) dengan subjek siswa kelas XI.B. Data diperoleh melalui hasil tes belajar siswa yang dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan metode guided note taking, baik secara individual maupun klasikal. Uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa metode guided note taking berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung lebih besar daripada F tabel pada taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian, metode guided note taking terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.