Perbedaan Tingkat Depresi dan Kecemasan pada Lansia dengan Penyakit Fisik di Wilayah Perkotaan dan Pedesaan: Studi Komparatif Cross-sectional - Hana Isnaini Al Husna; Atik Suharni; Astarina Wisnu Adi Nugraheni (CV Firmos, 2026)
Lansia merupakan kelompok yang rentan terhadap masalah kesehatan mental seperti depresi dan kecemasan. Hal tersebut dipengaruhi oleh lingkungan tempat tinggal. Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat depresi dan kecemasan dengan penyakit fisik pada lansia di wilayah perkotaan dan pedesaan. Desain penelitian menggunakan pendekatan komparatif cross-sectional dengan 50 responden (30 pedesaan, 20 perkotaan). Instrumen yang digunakan adalah Hamilton Rating Scale for Depression (HRSD) dan Hamilton Rating Scale for Anxiety (HRSA), dengan analisis data menggunakan uji Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat depresi lansia di perkotaan dan pedesaan berbeda secara signifikan (p=0,000), sedangkan tingkat kecemasan di kedua wilayah tersebut tidak menunjukkan perbedaan yaang signifikan (p=0,058). Jenis penyakit fisik menunjukkan hasil berbeda di kedua wilayah tersebut, dengan hipertensi banyak di pedesaan (60%) dan perkotaan lebih banyak penyakit yang berhubungan dengan pernafasan (10%). Hasil temuan ini menunjukkan bahwa layanan kesehatan untuk lansia perlu disesuaikan dengan kondisi fisik dan psikologis di wilayah kota maupun desa. Hal ini menekankan pentingnya upaya pencegahan serta kebijakan kesehatan dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing wilayah yaitu perkotaan dan pedesaan.