Analisis Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Konsumen PCP Express Cabang Kupang menggunakan Metode Survei Kuantitatif - Cristiyani Nada; Jacob Abolladaka; Fernando Saragih (CV Firmos, 2026)
Kualitas pelayanan yang belum optimal menjadi tantangan bagi PCP Express Cabang Kupang dalam mempertahankan kepuasan pelanggan di tengah meningkatnya persaingan industri logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lima dimensi kualitas pelayananbukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 63 konsumen yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima dimensi kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen, baik secara parsial maupun simultan (F = 9,230; Sig. = 0,000). Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan pelanggan, terutama pada konteks layanan logistik di wilayah timur Indonesia. Secara praktis, hasil penelitian merekomendasikan agar PCP Express meningkatkan aspek jaminan dan keandalan sebagai faktor yang paling menentukan persepsi pelanggan. Secara akademis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai kualitas pelayanan jasa pengiriman pada konteks geografis yang masih jarang diteliti.