Optimalisasi Mekanisme Penekan Ulir Segitiga pada Mesin Pelurus Puncher Bar untuk Meningkatkan Efisiensi Pelurusan - Abd. Wahab; Didit Yantoni; Mukhlis A. Hamaruang; Ahyar Mansur (CV Firmos, 2026)
Puncher bar merupakan komponen penting dalam industri peleburan nikel yang berfungsi untuk membuka, membersihkan, dan menjaga kelancaran aliran logam cair pada lubang tuyere. Selama operasi, puncher bar mengalami beban mekanis berulang dan paparan suhu tinggi yang menyebabkan pembengkokan serta deformasi permanen, sehingga menurunkan efisiensi kerja dan produktivitas proses peleburan. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan mekanisme penekan ulir segitiga pada mesin pelorus puncherbar untuk meningkatkan efisiensi pelurusan.Eksperimen dilakukan menggunakan puncher bar baja karbon ASTM A108 dengan diameter 25,4 mm dan panjang 1.778–1.905 mm, serta variasi posisi adjuster 0–6 mm. Hasil menunjukkan kebengkokan awal 30–60 mm dapat dikurangi hingga rata-rata 3 mm dalam waktu 60 detik, dengan defleksi maksimum 3 mm pada posisi adjuster 6 mm. linear antara posisi adjuster dan defleksi membuktikan kestabilan sistem serta efektivitas ulir segitiga dalam menekan fenomena springback. Penelitian ini memberikan dasar empiris bagi pengembangan desain mesin pelurus yang efisien, presisi, dan tahan terhadap deformasi elastis berulang pada aplikasi industri peleburan nikel.