Pengaruh Disiplin Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Amanuban Tengah - Susana Affi; Fernando Saragih; Yeheskial Nggandung (CV Firmos, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam mendorong perkembangan sumber daya manusia. Berdasarkan pernyataan tersebut maka peneliti tetarik untuk melakukan penelitian dengantujuan untuk mengetahuai dampak parsial dan simultan disipiln belajar terhadap hasil belajar pada mata pelajaran ekonomi kelas XI IPS SMA N 1 Amanuban Tengah. Pendekatan yang dipakai ialah kuantitatif dengan metode survei. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu kelas XI IPS berjumlah 105, dengan sampel 84 responden (menggunakan rumus slovin). Data penelitian ini telah diuji dengan uji validitas dan reliabilitas sehingga memperoleh 21 pernyataan, selanjutnya data di uji dengan menggunakan uji asumsi klasik. Teknik analisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS Versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif (2,990) dan signifikan(0,05) antara disiplin belajar terhadap hasil belajar yang ditunjukan dengan nilai thitung =2,990>ttabel 1.98932 dengan signifikansi 0,004<0,05, dan terdapat pengaruh simultan antara disiplin belajar dan terhadap hasil belajar siswa yang ditunjukan dengan nilai Fhitung =15,558 > Ftabel =3,96 dengan tingkat signifikansi 0,000<0,05.