Strategi Perlindungan Data Diri Pasien Sebagai Bentuk Aplikasi Prinsip Etik Keperawatan Confidentiality: Kajian Literatur - Qomariyah, Nur Cita; Kusumawati, Wiwik (CV Firmos, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan digitalisasi rekam medis membawa sebuah ancaman digital pada perlindungan data diri pasien. Hal ini akan menyebabkan munculnya resiko penyalahgunaan data dan akses yang tidak sah pada data diri pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri lebih lanjut terkait strategi dan langkah-langkah efektif yang dapat dilakukan dalam upaya menjaga kerahasiaan data diri pasien di sebuah pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sistematis dengan PRISMA. Pencarian data dilakukan melalui database Scopus dengan kriteria artikel yang digunakan adalah artikel yang terbit tahun 2021-2025 dan menggunakan Bahasa Inggris. Hasil pencarian didapatkan 6 artikel yang relevan dan dilakukan analisis yang lebih dalam. Hasil telaah menunjukkan empat strategi utama dalam menjaga kerahasiaan data pasien: Perlindungan teknis data pasien, peningkatan literasi, audit dan evaluasi sistem, dan kampanye serta sosialisasi. Penerapan empat strategi ini dapat mengurangi kemungkinan pelanggaran dan penyalahgunaan data diri pasien, meningkatkan etika professional keperawatan dan meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap layanan kesehatan