Hubungan IMT, Persen Lemak Tubuh, dan Massa Otot dengan VO2Max pada Pemain Futsal Di UKM Futsal Universitas Hasanuddin - Anis Wardah Wulandari; Salki Sadmita; Ummulkhairiyah Ikhlasun Lum; Asnidar Aurani Salim; Ainul Mardiah Hasan; Andi Eka Mutiara; Ferdian Rafi Rahmadi; Nurul Fitrah Mujahidah (CV Firmos, 2026)
Pendahuluan: Daya tahan kardiorespirasi yang diukur melalui VO2Max merupakan komponen penting dalam menunjang performa pemain futsal. Komposisi tubuh seperti indeks massa tubuh (IMT), massa otot, dan persen lemak tubuh diduga memiliki peran terhadap kapasitas penggunaan oksigen selama aktivitas fisik intensitas tinggi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain korelasional cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden. Pengukuran IMT, massa otot, dan persen lemak tubuh dilakukan menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA), sedangkan VO2Max diukur menggunakan bleep test. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson untuk analisa bivariat. Hasil: Terdapat hubungan negatif yang signifikan antara IMT dengan VO2Max (r = -0,683; p = 0,001) dan antara persen lemak tubuh dengan VO2Max (r = -0,635; p = 0,001). Selain itu, terdapat hubungan positif yang signifikan antara massa otot dengan VO2Max (r = 0,735; p = 0,001). Kesimpulan: Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara IMT, persen lemak tubuh, dan massa otot dengan VO2Max pada pemain futsal di UKM Futsal Universitas Hasanuddin.