Perumusan Strategi Pengelolaan Sampah Rumah Tangga Berdasarkan Analisis SWOT di Kampung Skouw Mabo, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura - Raynard Christianson Sanito; Hesty Maria Louisa Msiren; Markus Edison Keu; Korinus Nixon Waimbo (CV Firmos, 2026)
Pengelolaan sampah rumah tangga pada daerah perkampungan memiliki tantangan tersendiri agar berkelanjutan dalam jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji kondisi eksisting dalam menentukan berbagai strategi pengelolaan sampah rumah tangga pada Kampung Skouw Mabo, Distrik Muara Tami, Kota Jayapura, Provinsi Papua berdasarkan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) yang terkait aspek sosial, aspek budaya, aspek lingkungan dan aspek ekonomi, berdasarkan analisis pada responden dengan pendekatan purposive sampling dan brainstorming. Data dikumpulkam dengan mengisi kuisioner serta diskusi langsung dengan responden, yaitu Masyarakat Kampung Skouw Mabo. Data yang dianalisis berdasarkan perhitungan matriks External Factor Evaluation (EFE) dan matriks Internal Factor Evaluation (IFE) untuk memperoleh nilai pembobotan, nilai dan skor. Hasil dari analisis SWOT merekomendasikan 19 strategi pengelolaan sampah rumah tangga berdasarkan pendekatan kekuatan – peluang (strength – opportunity), kekuatan – ancaman (strength – threat), kelemahan – peluang (weakness – opportunity) dan kelemahan – ancaman (weakness – threat). Hasil strategi-strategi yang dirumuskan dapat menjadi rekomendasi dan dapat diprioritaskan untuk pembangunan infrastruktur persampahan di Kampung Skouw Mabo yang dapat menjamin keberlanjutan lingkungan kedepannya.