Analisis Regresi Pengaruh Beban Kerja Auditor Terhadap Kualitas Hasil Audit Inspektorat Daerah Kabupaten Kolaka Utara - Ahmad Ramadhani; Romy Suryaningrat Edwin Tamburaka; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (CV Firmos, 2026)
Kualitas hasil audit merupakan indikator utama efektivitas pengawasan internal pemerintah daerah, terutama di tengah meningkatnya kompleksitas pengawasan dan keterbatasan sumber daya auditor. Auditor sektor publik menghadapi tekanan berupa jumlah penugasan, batasan waktu, dan kompleksitas pemeriksaan yang berpotensi memengaruhi kualitas hasil audit. Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris pengaruh beban kerja auditor terhadap kualitas hasil audit pada Inspektorat Daerah Kabupaten Kolaka Utara. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada auditor, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana yang didahului pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas hasil audit, serta model regresi dinyatakan layak secara statistik. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan beban kerja secara proporsional dapat meningkatkan kualitas audit dan memperkuat fungsi Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) di tingkat daerah.