Analisis Peran Hubungan Masyarakat Dalam Membangun Branding Sekolah (Studi Deskriptif Kualitatif Di SMA Budi Mulia, Ciledug) - Fitria, Anisa; Kristanty, Shinta (CV Firmos, 2026)
Peran hubungan masyarakat (Humas) menjadi aspek penting dalam membangun brand sekolah, khususnya di tengah persaingan lembaga pendidikan swasta dan perkembangan media digital. SMA Budi Mulia memerlukan peran humas untuk membangun brand sebagai SMA yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran Humas dalam membangun brand sekolah di SMA Budi Mulia Ciledug. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini adalah Humas, Peran Humas dan Branding. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan Kepala Sekolah, Staf Humas, Guru, dan Siswa. Selanjutnya data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas SMA Budi Mulia Ciledug menjalankan peran strategis dalam membangun brand sekolah sebagai penasihat ahli, fasilitator komunikasi, pemecah masalah, dan teknisi komunikasi. Peran tersebut diwujudkan melalui pengelolaan media sosial sekolah, publikasi prestasi akademik dan non-akademik, penyelenggaraan kegiatan promosi dan event pendidikan, serta koordinasi komunikasi internal dengan pimpinan dan tenaga pendidik. Peran humas yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan berkontribusi dalam memperkuat identitas sekolah dan membangun brand yang positif di mata masyarakat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran humas yang efektif menjadi faktor penting dalam keberhasilan membangun brand SMA Budi Mulia.