Pertumbuhan dan Hasil Padi Gogo sebagai Tanaman Sela pada Pengurangan Dosis Pupuk Kimia dengan Aplikasi Pupuk Hayati di Lahan Kering - Titis Pury Purboningtyas; Bayu Adirianto; Rudi Hartono; Endang Krisnawati; Taufiq Bachtiar (CV Firmos, 2026)
Padi gogo merupakan komoditas strategis untuk mendukung ketahanan pangan di lahan kering, namun produktivitasnya sering terhambat oleh keterbatasan unsur hara. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi respon pertumbuhan dan hasil dua varietas padi gogo sebagai tanaman sela terhadap optimasi pupuk kimia yang dikombinasikan dengan pupuk hayati di Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK pola faktorial dengan dua factor: varietas (Inpado Agritan dan Kukubalam) dan lima taraf pemupukan (P1=kontrol 100% kimia; P2= kombinasi pupuk kimia dosis 75%+pupuk hayati; P3= kombinasi pupuk kimia dosis 50%+pupuk hayati; P4= kombinasi pupuk kimia dosis 25%+pupuk hayati). Hasil penelitian menunjukkan varietas barpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah malai, dan jumlah bulir per malai. Varietas local Kukubalam memiliki postur lebih tinggi dan bulir lebih banyak, sementara Inpago Agritan menunjukkan efisiensi pembentukan malai yang lebih baik. Penggunaan pupuk hayati secara signifikan mampu menggantikan pengurangan pupuk kimia hingga 75% tanpa menurunkan performa vegetatif dan komponen hasil. Perlakuan kombinasi pupuk hayati dengan 25% dosis kimia mampu menghasilkan pertumbuhan dan jumlah bulir yang setara dengan dosis penuh 100% kimia. Hal ini membuktikan bahwa pupuk hayati meningkatkan efisiensi pemupukan melalui perbaikan ketersediaan hara biologis dan kesehatan rizosfer. Penelitian menyimpulkan bahwa integrasi pupuk hayati dapat mengurangi ketergantungan pada pupuk anorganik sekaligus menjaga stabilitas hasil padi gogo di lahan kering.