Ekonomi Politik Media Digital di Indonesia: “Analisis Citra Presiden Prabowo dan Kebijakan Fiskal Menteri Purbaya” - Muhammad Didi Ahmadi; Udi Rusadi (CV Firmos, 2026)
Struktur kepemilikan media dan afiliasi politik di Indonesia menciptakan ruang digital yang tidak netral dalam mengonstruksi isu nasional. Penelitian ini bertujuan untuk membedah dinamika ekonomi politik digital melalui analisis produksi citra Presiden Prabowo Subianto dan narasi kebijakan fiskal Menteri Purbaya Yudhi Sadewa. Menggunakan paradigma kritis, penelitian ini menerapkan metode Analisis Wacana Kritis (CDA) model Norman Fairclough dengan teknik pengumpulan data melalui observasi digital, studi dokumentasi, dan penelusuran data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra kepemimpinan dan kebijakan fiskal dikonstruksi melalui pola “teknokratik-populis” untuk meminimalisir resistensi publik. Media digital melakukan komodifikasi isu demi kepentingan trafik dan relasi elit, sementara algoritma digunakan sebagai alat spasialisasi informasi untuk mengamankan legitimasi kekuasaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kontrol narasi digital telah mereduksi fungsi pengawasan media dalam ekosistem demokrasi. Secara teoretis, temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi media cenderung memperkuat strukturasi kekuasaan daripada memperluas ruang diskursus kritis.