Persepsi Guru PIAUD Terhadap Program Makan Bergizi Gratis - Nursin Sapil; Yuliyani Jauhar (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi guru Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) terhadap Program Makan Bergizi Gratis (MBG) serta implikasinya dalam pelaksanaan layanan pendidikan anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek guru PIAUD yang terlibat dalam pelaksanaan atau persiapan program MBG. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semi-terstruktur dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PIAUD pada umumnya memiliki persepsi positif terhadap program MBG karena dinilai membantu pemenuhan kebutuhan gizi anak, meningkatkan konsentrasi belajar, serta mendukung pembiasaan perilaku hidup sehat. Namun, penelitian ini juga menemukan sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sarana, pengelolaan waktu, dan kekhawatiran terhadap kebersihan serta keamanan makanan. Temuan ini menegaskan bahwa persepsi guru berperan penting dalam menentukan keberhasilan implementasi program MBG di lembaga PIAUD.