Cemaran Residu Antibiotik, Salmonella, Formalin, serta Nilai pH Daging Ayam Broiler di Pasar Tradisional dan Swalayan Kota Surakarta: Antibiotic Residue, Salmonella, Formalin Contamination and pH Value of Broiler Chicken Meat in Traditional Markets and Supermarkets in Surakarta City - Wari Pawestri; Ari Kusuma Wati; Muhammad Cahyadi; Yuli Yanti; Joko Riyanto; M. Risqi Novianto (Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui cemaran residu antibiotik, Salmonella, formalin, serta mengetahui nilai pH pada daging ayam broiler di pasar tradisional dan pasar swalayan Kota Surakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 30 sampel daging ayam broiler bagian paha yang diperoleh dari pasar tradisional dan pasar swalayan di Kota Surakarta. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Sebelas Maret dan di Balai Besar Veteriner (BBVet) Wates Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat residu antibiotik golongan penisilin pada 13,33% sampel yang berasal dari swalayan. Selain itu, residu antibiotik golongan makrolida juga ditemukan pada 26,67% sampel dari pasar tradisional dan 66,67% sampel dari pasar swalayan. Cemaran Salmonella ditemukan pada 6,67% sampel dari pasar tradisional. Hasil uji formalin menunjukkan bahwa semua sampel daging negatif mengandung formalin. Nilai pH sampel daging pada penelitian ini adalah normal, yaitu 5,73±0,46 untuk sampel dari pasar tradisional dan 5,73±0,59 untuk sampel dari swalayan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat residu antibiotik golongan penisilin pada daging ayam broiler dari pasar swalayan, dan golongan makrolida pada daging ayam broiler di kedua jenis pasar. Cemaran Salmonella ditemukan pada daging ayam broiler di pasar tradisional, namun tidak ditemukan adanya cemaran formalin. Nilai pH daging ayam broiler di pasar tradisional dan swalayan di Kota Surakarta tergolong normal.