Intelegensi, Motivasi Belajar, dan Ranah Afektif: Studi Empiris pada Siswa Sekolah Dasar - Dodik Aris Setiawan; Renny Teteki Wanadriningrum (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intelegensi dan motivasi belajar terhadap ranah afektif siswa kelas IV SD Negeri 1 Mimbaan. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Data diperoleh melalui dokumentasi nilai UTS sebagai representasi intelegensi dan kuesioner untuk motivasi belajar dan afektif siswa. Analisis pengolahan data menggunakan software SPSS dengan pengujian regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara intelegensi dan motivasi belajar terhadap afektif siswa, baik secara parsial maupun simultan. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya peran guru dalam memahami karakteristik intelektual dan motivasi siswa untuk menunjang penguatan nilai-nilai afektif dalam pembelajaran.