Environmental Training Program dan Green Recruitment Selection Policies Terhadap Green Human Resource Management: Peran Mediasi Employee Green Behavior - Nerissa Arviana Nugraha; Widya Fitri Lestari (Lentera Ilmu Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh Environmental Training Programs dan Green Recruitment and Selection Policies terhadap Green Human Resource Management di perusahaan manufaktur Kabupaten Bekasi, dengan mempertimbangkan peran mediasi Employee Green Behavior. Di tengah meningkatnya kesadaran akan keberlanjutan lingkungan, praktik ramah lingkungan dalam manajemen Sumber Daya Manusia menjadi semakin penting. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan kuesioner kepada karyawan sektor manufaktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa Environmental Training Programs tidak berpengaruh signifikan terhadap Green Human Resource Management, meskipun berdampak positif pada Employee Green Behavior. Sebaliknya, Green Recruitment and Selection Policies terbukti berpengaruh signifikan terhadap keduanya. Temuan ini menegaskan pentingnya kebijakan rekrutmen berbasis lingkungan sebagai strategi utama dalam mendukung keberhasilan Green Human Resource Management. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur Green Human Resource Management di konteks negara berkembang dengan menegaskan peran perilaku hijau karyawan sebagai mekanisme penting dalam menghubungkan praktik ramah lingkungan dengan sistem manajemen sumber daya manusia. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi operasional bagi perusahaan manufaktur untuk mengaitkan kebijakan rekrutmen hijau dengan program pelatihan berkelanjutan guna menciptakan budaya organisasi yang mendukung tujuan keberlanjutan. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi perusahaan dalam merancang program yang lebih efektif dan berkelanjutan.