PENGARUH BEHAVIOR FAMILY THERAPY TERHADAP KEMAMPUAN KELUARGA MERAWAT PASIEN SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARTAPURA TIMUR - Martini Nur Sukmawaty; Tiara Lani; Raziansyah Raziansyah (STIKES Intan Martapura, 2025)
Pendahuluan: Skizofrenia merupakan gangguan jiwa kronis yang berdampak tidak hanya pada pasien, tetapi juga pada keluarga sebagai perawat utama. Keterlibatan dan kemampuan keluarga sangat menentukan keberhasilan perawatan pasien skizofrenia. Salah satu intervensi yang dapat meningkatkan kemampuan keluarga adalah Behavior Family Therapy (BFT), yaitu terapi yang berfokus pada perubahan pola interaksi dan perilaku keluarga. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengaruh BFT terhadap kemampuan keluarga dalam merawat klien skizofrenia. Metode: Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre-post test with control group. Populasi penelitian adalah keluarga yang merawat klien skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Martapura Timur sebanyak 68 orang. Sampel berjumlah 30 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi (15 responden) dan kelompok kontrol (15 responden) dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian menggunakan Behavior Rating Scales. Hasil: Rata-rata kemampuan keluarga pada kelompok intervensi meningkat dari 92,32 sebelum BFT menjadi 135,52 setelah BFT. Pada kelompok kontrol, peningkatan relatif kecil dari 81,74 menjadi 83,52. Hasil uji paired t-test menunjukkan nilai p = 0,00 (p < 0,05). Kesimpulan: Behavior Family Therapy berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kemampuan keluarga dalam merawat pasien skizofrenia.