Peningkatan Kompetensi Public Speaking Sebagai Bekal Kesiapan Magang Mahasiswa Semester VI Di Perguruan Tinggi Swasta - Fahmi saifudin; Maria Anishya; Andri Susanto (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi public speaking sebagai bekal kesiapan magang mahasiswa semester VI di Perguruan Tinggi Swasta. Kemampuan komunikasi profesional merupakan salah satu soft skills yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja, namun masih banyak mahasiswa yang mengalami kendala dalam kepercayaan diri dan teknik penyampaian saat berbicara di depan umum. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) melalui metode webinar yang melibatkan mahasiswa dari Kota Malang, Lumajang, dan Probolinggo. Tahapan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan pelatihan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep public speaking, kepercayaan diri, serta kemampuan presentasi mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Dengan demikian, pelatihan public speaking terbukti efektif dalam meningkatkan kesiapan profesional mahasiswa sebelum memasuki program magang. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model penguatan soft skills yang berkelanjutan di lingkungan perguruan tinggi.