Pendampingan Pengelolaan Sampah Berbasis Kewirausahaan Sosial melalui Pendekatan Manajemen Bisnis - Amritha Suko Zaqinadevi (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan utama di banyak wilayah permukiman, khususnya pada tingkat rukun tetangga, akibat rendahnya kesadaran masyarakat dan lemahnya tata kelola pengelolaan sampah berbasis komunitas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sampah secara berkelanjutan melalui pendekatan kewirausahaan sosial yang diintegrasikan dengan prinsip-prinsip manajemen bisnis. Kegiatan dilaksanakan di RT 1 RW 4 Desa Junrejo dengan melibatkan warga dan kelompok pengelola sampah setempat sebagai mitra utama. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi permasalahan, sosialisasi dan edukasi pengelolaan sampah, pelatihan kewirausahaan sosial, pendampingan manajemen bisnis, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah dari sumbernya, terbentuknya kelompok pengelola sampah berbasis kewirausahaan sosial, serta meningkatnya literasi manajemen dalam pengelolaan kegiatan dan keuangan sederhana. Selain memberikan dampak positif terhadap kebersihan lingkungan, program ini juga membuka peluang peningkatan nilai ekonomi sampah yang dikelola secara kolektif. Dengan demikian, pendampingan pengelolaan sampah berbasis kewirausahaan sosial melalui pendekatan manajemen bisnis terbukti efektif sebagai strategi pemberdayaan masyarakat dan berpotensi untuk direplikasi pada wilayah lain dengan karakteristik serupa.