Meningkatkan Literasi Melalui Kegiatan Menulis Cerita Pendek Pada Peserta Didik Tingkat Sekolah Dasar - Ariesta Wulandari Ciptaningtyas (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Literasi merupakan kemampuan dasar yang sangat penting dalam dunia pendidikan, terutama pada jenjang sekolah dasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan literasi peserta didik adalah melalui kegiatan menulis cerita pendek. Kegiatan ini tidak hanya melatih keterampilan menulis, tetapi juga mampu meningkatkan daya imajinasi, kreativitas, serta kemampuan berpikir kritis siswa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi siswa sekolah dasar melalui pendekatan praktis dan menyenangkan, yakni menulis cerita pendek. Metode pelaksanaan mencakup tahap perencanaan, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi terhadap hasil karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan minat dan kemampuan siswa dalam menulis, serta pemahaman yang lebih baik terhadap struktur dan unsur cerita. Dengan demikian, kegiatan menulis cerita pendek terbukti efektif dalam meningkatkan literasi peserta didik di tingkat sekolah dasar.