Peningkatan Keterampilan Bahasa Inggris Bagi Staf Hotel Victory Batu - Lies Faiza Suraya Kuncoro; Bela Rathdiktaningrum; Didit Rahadi Wicaksono (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Kota Batu telah bertransformasi menjadi destinasi wisata unggulan yang menarik kunjungan wisatawan mancanegara, sehingga menuntut sektor perhotelan untuk menyediakan kualitas pelayanan (service excellence) yang prima. Salah satu pilar utama pelayanan adalah komunikasi profesional menggunakan Bahasa Inggris sebagai lingua franca. Namun, staf di Hotel Victory Batu menghadapi kendala berupa keterbatasan kosa kata (vocabulary) teknis dan kesulitan berkomunikasi yang berpotensi menurunkan reputasi hotel melalui ulasan negatif di platform digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan Bahasa Inggris staf melalui program In-House Training (IHT) yang diikuti oleh 6 orang staf. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan menggunakan pendekatan ceramah serta praktik simulasi (role-play). Pelatihan dilaksanakan selama satu bulan, dari 30 November hingga 18 Desember 2025, dengan materi yang difokuskan pada departemen Front Office dan Housekeeping. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan pengucapan (pronunciation), penguasaan kosa kata, dan kepercayaan diri staf dalam berkomunikasi. Program ini berhasil memberikan dampak positif bagi profesionalisme pelayanan di Hotel Victory Batu.