Pendampingan Teknologi Pendidikan Dalam Meningkatkan Kompetensi Digital Guru Di Era Transformasi Pembelajaran Di SMK NMC Malang - Hastriana, Umniyatis Sholihah; Istiqomah, Dewi; Gunadi, Ikhsan; Sinatra, Yanuar; Rut Sinana, Admi (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut guru untuk memiliki kompetensi teknologi yang memadai. Namun, masih banyak tenaga pendidik yang mengalami keterbatasan dalam pemanfaatan platform pembelajaran digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi pendidikan melalui program pendampingan berbasis praktik. Metode pelaksanaan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan intensif, dan evaluasi. Kegiatan dilaksanakan selama tiga bulan dengan peserta sebanyak 25 guru tingkat SMK NMC Malang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam penggunaan Learning Management System (LMS), pembuatan media pembelajaran interaktif, serta penerapan evaluasi berbasis digital. Tingkat kepuasan peserta mencapai 92%, dan 85% guru mampu mengimplementasikan teknologi dalam proses pembelajaran secara mandiri. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap kualitas pembelajaran serta mendorong budaya literasi digital di lingkungan sekolah.