INOVASI PELAYANAN PUBLIK MELALUI APLIKASI MOBILE JKN (Studi Kasus Kantor Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Cabang Kota Surabaya) - Febriansyah, Moch Rozzaq; Aries, Feni Ella; Prayitno, Mohammad Rexy; Putri, Sephia Nurlista; Nafi'ah, Binti Azizatun (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2025)
Inovasi sangat diperlukan dalam pengembangan suatu pelayanan publik. Keberadaan adanya Aplikasi Mobile JKN sebagai bentuk daripada inovasi layanan keseahatan guna mendorong masyarakat agar aktif dalam program JKN. Penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif bertujuan mengetahui bagaimana bagaimana inovasi pelayanan publik melalui aplikasi JKN di BPJS Kesehatan Cabang Kota Surabaya. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Kantor, Kepala Bidang Pelayanan, Staf Bidang Pelayanan yang dapat memberikan informasi terkait aplikasi MobilenJKN, dan masyarakat selaku pengguna. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian menjelaskan bahwa 1) Aplikasi Mobile JKN memberikan keuntungan relatif bagi peserta JKN; 2) Aplikasi ini sesuai dengan kebutuhan dan harapan masyarakat; 3) kompleksitas dalam penggunaan dan pemahaman fitur-fiturnya menjadi tantangan teknologi untuk pengguna; 4) Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mencoba fitur-fiturnya; 5) Dampak positif dari penggunaan aplikasi Mobile JKN dapat terlihat jelas oleh masyarakat.