ANALISIS PENYELENGGARAAN PENGAWASAN INSPEKTORAT KOTA MAKASSAR - Manan, Sri Devi Rudy; Mannayong, Jumalia (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi-Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN) Makassar, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai penyelenggaraan pengawasaan dalam rangka mewujudkan perubahan ke arah yang lebih baik dan berdampak baik bagi Satuan Kerja Perangkat Daerah lingkup Pemerintah Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif-kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu Kepala Sub Bagian Evaluasi dan Pelaporan, Kepala Sub Bagian Perencanaan, Ketua Tim Auditor, dan Auditor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk penyelenggaraan pengawasaan, Inspektorat Kota Makassar melakukan beberapa proses yang menunjang untuk penyelenggaraan pengawasaan tersebut di antaranya pada pemeriksaan, memeriksa aparatur pemerintah dan dalam bidang keuangan. Kemudian pada proses pengujian ada pengujian bukti fisik/barang yang telah dilakukan secara transparan dan akurat, serta telah sesuai dengan prosedur/ kebijakan yang ada, juga melakukan pengujian laporan keuangan baik, terpercaya dan accountable. Selanjutnya proses tindak lanjut, yaitu melaksanakan komunikasi dengan Audit dengan cara melakukan pembicaraan kembali setelah pemeriksaan, memantau tindak lanjut dilakukan dengan cara mengawal setiap proses atau alur pemeriksaan pada masing-masing instansi terkait, kemudian menyimpulkan status temuan yang pada hal ini hanya berisi kesimpulan atau rekomendasi dari hasil penyidikan, untuk selanjutnya dilakukanlah proses penyelesaian yang dilakukan dengan empat cara yang sudah sangat baik dan efektif guna mempertanggung jawabkan apabila memang terindikasi kesalahan atau penyimpangan. Kata Kunci : Pengawasan Internal, Inspektorat, Pemerintah Kota Abstract The problem dicussed in this research is how the conducting of supervision done by Inspectorate of Makassar City. Based on these problems, this study aims to obtain information on implementation of the supervision, whether it has been able to realize the change towards a better and good impact for the Regional Device Work Unit (SKPD) government of Makassar City. The research method is descriptive qualitative. The informants of the study are Head of Evaluation and Reporting Sub Division, Head of Sub Division of Planning, Chairman of Auditor Team, and Auditor. The result of the research concludes that for the implementation of the supervision, the Inspectorate of Makassar City performs several processes that support to carry out the implementation of such supervision on the examination, checking the government apparatus and in the financial field. Then in the testing process there is physical/ goods proof testing that has been done transparently and accurately, and has been in accordance with existing procedures/policies, also perform testing financial statements good, reliable and accountable. Furthermore, the follow-up process, ie. carry out communication with the audit by rediscussing after the examination, monitoring the follow-up done by escorting each process or flow of inspection at each related agencies, then concluded the status of findings which in this case contains only conclusions or recommendations from the results of the investigation, then carried out the process of completion is done with four ways that have been very good and effective in order to account for if it is indicated error or deviation.Keywords: Deviation, Inspectorate, Supervision, Municipality.