Perancangan dan Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Setiawan, Hendra; Gazali, Muhammad Munawir; Syafi’i , Ahmad Ryadussholihin (Information Technology and Science(ITScience), 2026)
Proses seleksi penerima beasiswa di Universitas BIMA Internasional MFH selama ini masih dilakukan secara manual dengan membandingkan berkas-berkas calon. Metode ini berpotensi menimbulkan subjektivitas, memakan waktu yang lama, dan kurang transparan. Penelitian ini bertujuan merancang sekaligus mengimplementasikan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis komputer untuk membantu panitia seleksi. Sistem ini dirancang guna memberikan rekomendasi peringkat kelayakan calon dengan lebih objektif dan konsisten. Metode perhitungan yang diterapkan adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dipilih karena kemampuannya menyelesaikan masalah multi-kriteria dengan perhitungan yang relatif sederhana dan hasil yang mudah dipahami. Tahapan penelitian diawali dengan identifikasi kriteria seleksi berdasarkan dokumen panduan beasiswa universitas, seperti: IPK, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, serta prestasi non-akademik. Setiap kriteria diberi bobot sesuai tingkat kepentingannya. Sistem kemudian dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, dengan antarmuka yang dirancang user-friendly bagi operator panitia. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa SPK yang dibangun berhasil mengolah data calon penerima beasiswa dan menghasilkan peringkat akhir secara otomatis. Sistem ini mampu menghilangkan inkonsistensi perhitungan manual dan mempercepat proses seleksi dari yang sebelumnya memakan hari menjadi hanya hitungan menit. Simulasi dengan data sampel juga membuktikan bahwa peringkat yang dihasilkan sistem memiliki konsistensi tinggi dengan logika penilaian ideal berdasarkan bobot kriteria. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akuntabilitas dan keadilan dalam proses pemberian beasiswa di lingkungan kampus.