Composite Curve Pada Teknologi Pinch - Widayat Widayat; O. K. Muhammad Fauzan; Amanda Nathalia Harti Marusaha Manulang; Elvira Salsabila; Ida Ratnawati; Nuraida Ridani (Universitas Diponegoro, 2025)
Teknologi pinch adalah teknik berdasar ilmu termodinamika yang digunakan untuk mengoptimalkan konsumsi panas pada sistem proses industri menggunakan perancangan dan optimasi jaringan penukar panas (Heat Exchanger Network/HEN). One tool utama pada pendekatan teknologi penukar panas adalah curve komposit yang memaparkan hubungan antara entalpi dan suhu aliran panas (panas/steam) dan aliran dingin (cooling). Penelitian ini membahas penerapan yang dilakukan pada aliran proses sebanyak 11 aliran proses (4 aliran panas dan 7 aliran dingin) dengan variasi ΔTmin sebanyak 10°C, 12°C, 14°C, 20°C dan 22°C. Parameter yang digunakan berupa kepanasan panas (thermal capacity), perubahan entalpi dan entalpi kumulatif pada setiap interval panas. Hasil yang didapatkan menginformasikan bahwa perurungan ΔTmin akan meningkatkan efisiensi pemanfaatan panas berakibat pada biaya instalasi yang mahal. Sebaliknya, ΔTmin yang makin besar akan menurunkan efisiensi tetapi mengurangi kompleksi sistem. Dengan demikian perlu ditentukan ΔTmin yang tepat. Kata kunci: pinch technology, composite curve, ΔTmin, heat integration, energy efficiency, Heat Exchanger Network