Studi Kasus Manajemen Perubahan Berbasis BIM 5D pada Proyek Gedung Perkantoran dengan Jenis Kontrak Rancang dan Bangun - Frisky Sustiawan; Anik Sarminingsih; Yosua Alvin Adi Soetrisno (Universitas Diponegoro, 2025)
Perubahan atau variasi dalam pekerjaan konstruksi kerap terjadi selama pelaksanaan proyek. Variasi proyek konstruksi dapat menyebabkan efek negatif maupun positif pada proyek. Pada proyek konstruksi dengan skema kontrak rancang dan bangun, perubahan besar umumnya terjadi sejak penandatanganan kontrak hingga tahap serah terima akhir. Perubahan atau variasi yang muncul dalam proyek sering kali menimbulkan dampak negatif, sehingga dibutuhkan pengelolaan perubahan yang efektif dan efisien. Studi kasus dalam penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana BIM 5D efektif digunakan sebagai perangkat lunak dalam memantau proses manajemen perubahan pada proyek pembangunan gedung perkantoran dengan jenis kontrak rancang dan bangun. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi kasus yang dilakukan pada proyek Pembangunan Gedung dan Kawasan Kantor Kementerian Koordinator 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan perangkat lunak Cubicost (BIM 5D) dapat mempermudah penyedia jasa dalam mengelola perubahan (Change Management). Selain itu BIM 5D bisa memperbaiki dan menemukan kesalahan aritmatik yang terjadi pada data awal yang menggunakan metode konvensional. Kata kunci: BIM 5D, manajemen perubahan, rancang dan bangun, gedung perkantoran, quantity take off