Magnetic Field Analysis Around SUTT 150 kV - Sudarti Sudarti; Yushardi Yushardi; Yulia Masita; Nadyatus Solihah; Aldora Zori Aretha Zahra (Universitas Diponegoro, 2025)
Artikel ini menguraikan hasil studi mengenai pengukuran dan analisis medan magnet di area sekitar Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menilai besarnya medan magnet yang ditimbulkan oleh SUTT serta potensi dampaknya terhadap lingkungan. Pendekatan yang digunakan mencakup pengukuran langsung menggunakan alat khusus pada sejumlah lokasi di sepanjang jalur SUTT. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa intensitas medan magnet berubah-ubah tergantung pada kedekatan titik pengukuran terhadap SUTT, dengan nilai tertinggi tercatat pada lokasi terdekat dan menurun secara signifikan pada jarak yang lebih jauh. Data yang dianalisis menunjukkan bahwa medan magnet yang terdeteksi masih berada dalam ambang batas yang dapat diterima berdasarkan standar yang berlaku. Temuan ini memberikan gambaran penting mengenai pengaruh keberadaan SUTT 150 kV terhadap lingkungan sekitar, serta menegaskan pentingnya pemantauan secara berkelanjutan guna memastikan tingkat medan magnet tetap aman. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengelolaan dan perencanaan sistem kelistrikan di masa mendatang. Kata kunci: Saluran Udara Tegangan Tinggi, medan magnet, lingkungan, EMF Field Tester, Hukum Biot-Savart