Kajian Potensi Emisi Pemanfaatan Lumpur dari Instalasi Pengolahan Limbah Cair Industri Tahu Menggunakan Black Soldier Fly (BSF) dengan Metode Life Cycle Assessment (LCA) - Nurani Ikhlas; Didi Dwi Anggoro; Haryono Setiyo Huboyo (Universitas Diponegoro, 2025)
Kajian ini dilakukan untuk mengevaluasi potensi emisi atau dampak lingkungan dari pengolahan lumpur dari limbah cair industri tahu menggunakan black soldier fly (BSF) sebagai larva yang mengolah lumpur tersebut. Hal ini dilakukan atas dasar adanya potensi lumpur yang kaya nutrien seperti lumpur limbah tahu yang mampu merusak dan mengkontaminasi lingkungan. BSF, dalam hal ini, dapat menjadi biokonverter yang merombak senyawa organik menjadi biomassa. Pada kajian ini, life cycle assessment atau LCA digunakan sebagai metode dasar untuk menilai dampak lingkungan dari budidaya maggot di mana fokus kategorinya pada 5 kategori utama yang sering digunakan meliputi asidifikasi, eutrofikasi, potensi pemanasan global, penurunan abiotik dan penipisan lapisan ozon. Unit fungsi yang digunakan adalah 2,5 kg lumpur dan 1 kg sampah makanan yang digunakan sebagai umpan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unit proses transportasi merupakan penyumbang emisi terbesar dalam aktivitas biokonversi menggunakan BSF. Selain itu, proses pengeringan dan fase biokonversi BSF juga berkontribusi cukup besar menghasilkan emisi dalam proses secara keseluruhan. Hasil studi menunjukkan bahwa biokonversi BSF merupakan salah satu metode pengolahan sampah organik yang cukup efektif dan mampu mendukung prinsip ekonomi berkelanjutan. Kata kunci: black soldier fly, kajian daur hidup, lumpur limbah tahu, global warming potential