Rancang Bangun Peralatan Interface Hubungan Blok Otomatis Antar Stasiun Mekanik Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) dengan Pemanfaatan Serat Optik - Resita Novia Putri; Fahmi Arifan; Aghus Sofwan (Universitas Diponegoro, 2025)
Persinyalan merupakan aspek fasilitas operasi kereta api yang memegang peranan vital dalam menjamin keselamatan dan keamanan perjalanan kereta api. Sebanyak 39% persinyalan mekanik beroperasi di Indonesia di tengah perkembangan teknologi terbaru. Kondisi persinyalan mekanik yang masih mengandalkan kabel tembaga sebagai saluran transmisi menjadi kontribusi terbesar dalam gangguan persinyalan yang menyebabkan andil kelambatan perjalanan kereta api. Kondisi saluran transmisi yang menurun menyebabkan hubungan blok komunikasi warta kereta api tidak sampai ke stasiun tujuan. Oleh karena itu, dengan adanya peralatan interface hubungan blok dengan memanfaatkan saluran serat optik diharapkan menjadi solusi teknis. Dengan menggunakan metode ADDIE dalam rancang bangun, peralatan interface hubungan blok otomatis ini dirancang dengan basis PLC untuk menjamin fail safe persinyalan yang mengombinasikan perangkat keras dan perangkat lunak agar dapat menjamin pengiriman warta kereta api dengan optimal dan handal. Peralatan interface hubungan blok otomatis ini mampu menghasilkan tegangan bolak-balik untuk menggerakkan kunci listrik pesawat blok antara 190–210 VAC untuk saluran A dan B serta tegangan antara 90–110 VDC untuk saluran P. Integrasi peralatan interface hubungan blok tidak mengubah pola pelayanan operasi. Kata kunci: persinyalan mekanik, hubungan blok, PLC