Peningkatan Kualitas Data Bidang Tanah di Kantor Pertanahan Kota Singkawang - Sigit Sarsanto; Bobby Rio Indriyantho; Sulardjaka Sulardjaka (Universitas Diponegoro, 2025)
Kementerian Agraria dan Tata Ruang Badan Pertanahan Nasional sedang melakukan transformasi dalam memberikan layanan pertanahan dengan beralih menggunakan sistem elektronik. Penggunaan sisten elektronik diharapkan mampu memberikan layanan publik yang mudah, cepat, tepat, terjangkau dan akuntabel serta meningkatkan jumlah Kabupaten/Kota lengkap di Indonesia. Untuk mempercepat Kabupaten/Kota Lengkap, Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional menunjuk 100 (seratus) Kantor Pertanahan di Indonesia sebagai prioritas dalam program Kabupaten/Kota lengkap, di mana Kantor Pertanahan Kota Singkawang salah satunya. Kantor Pertanahan Kota Singkawang merupakan unit kerja Badan Pertanahan Naisonal yang memiliki fungsi pendaftaran tanah di Kota Singkawang. Kota Singkawang memiiki luas wilayah 55.067 ha dengan luas Areal Penggunaan Lain (APL) seluas 48.161 ha, dimana tersisa 4.454 ha (estimasi) APL yang belum terdaftar tanahnya. Kondisi data pertanahan pada Kota Singkawang sejak ditunjuk sebagai prioritas