EFEKTIVITAS E-PUSKESMAS DI PUSKESMAS KASSI KASSI KOTA MAKASSAR - Ganing, Anwar; Firdaus, Muhammad; Chaerunisa, Frida (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi-Lembaga Administrasi Negara (STIA LAN) Makassar, 2017)
AbstrakDi era globalisasi teknologi menjadi kebutuhan utama dalam memenangkan persaingan. Khususnya di bidang kesehatan menurut World Health Organization (WHO) salah satu building blocks pembangunan adalah sistem informasi kesehatan merupakan poin kelima dari kerangka kesehatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan, tanggap, proteksi resiko keuangan, serta meningkatkan efisiensi. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas e-Puskesmas sebagai sarana peningkatan kualitas pelayanan dan kinerja pada Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan informan yaitu: Pegawai bidang Perencanaan Dinas Kesehatan Kota Makassar, Kepala Puskesmas, Pegawai yang melakukan penginputan data serta pelayanan kepada Pasien, Admin, dan Masyarakat Pengguna e-Puskesmas Kassi Kassi Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas e-Puskesmas ditinjau dari segi input sumber daya manusia masih belum maksimal, baik dari SDM (Sumber Daya Manusia) Petugas maupun Masyarakat yang menggunakan e-Puskesmas. Namun dari segi sarana prasarana serta dana sudah cukup efektif. Ditinjau efektivitas dari segi proses, penggunaan fitur dalam e-Puskesmas belum efektif karena belum semua fasilitas digunakan hanya fitur seperti loket pendaftaran, poli rawat jalan, apotik, laboratorium. Belum adanya sistem pelaporan online ke Dinas Kesehatan Kota Makassar pada e-Puskesmas oleh karena itu disarankan untuk mengkoneksikan e-Puskesmas kepada pihak penerima laporan yang ada di Dinas Kesehatan Kota Makassar. Pada aspek output, belum adanya pemanfaatan e-Puskesmas oleh masyarakat, oleh karena itu disarankan untuk melakukan sosialisasi dan pembelajaran kepada Masyarakat yang lebih gencar tentang cara pemanfaatan e-Puskesmas.Kata kunci: e-Puskesmas, input, proses, dan output, Puskesmas Kassi-Kassi.Abstract In the era of globalization, technology becomes a prime need in order to lead the competition. Particularly in health, according to the World Health Organization (WHO) one of the building blocks health development is the health information system is the fifth point of the health framework that aims to improve health, responsiveness, financial risk protection, and improve efficiency. Therefore, this study aims to determine the effectiveness of e-Puskesmas as a means of improving service quality and performance at Kassi Kassi Puskesmas Makassar. This research uses qualitative description method with informants that are: Planning Officers of Health Office of Makassar City, Head of Puskesmas, Officers that performing data entry and service to Patient, Admin Officers, and Community of e-Puskesmas Kassi Kassi Makassar. The results showed that the effectiveness of e-Puskesmas, in terms of human resource input, is still not fully applied, both from Officers as well as the Community that use e-Puskesmas, but in terms of infrastructure and funds are quite effective. In terms of process effectiveness, the use of features in e-Puskesmas has not been effective because not all facilities are used, only several features such as registration booths, outpatient, pharmacies, laboratories. The absence of an online reporting system to the Health Office of Makassar City in e-Puskesmas is therefore recommended to connect e-Puskesmas to the report recipients in the Health Office of Makassar. In the aspect of output, the lack of utilization of e-Puskesmas by the community, therefore it is advisable to socialize and to inform the Community more vigorous about how to use e-Puskesmas.Keywords: e-Puskesmas, input, process, and output, Kassi-Kassi Puskesmas.