Relevansi Pendidikan Islam Terhadap Kemajuan Bangsa - Muammad Ikbal; Mukmin; Irfan; Ilham; Wahyu Mulyadin; Andi Abdillah Putra (STKIP Subang, 2025)
Penelitian ini menyoroti kesenjangan antara ideal pendidikan Islam dan realitas implementasinya di Indonesia, yang terlihat dari dominannya kurikulum berorientasi hafalan, keterbatasan penguatan STEM dan literasi AI, tingginya pengangguran lulusan, serta capaian pembangunan manusia yang belum optimal. Untuk merespons persoalan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei pada 100 pesantren modern pada tahun 2025. Analisis dilakukan dengan model regresi prediktif guna mengukur relevansi integrasi AI–STEM dengan nilai tauhid dan maqasid syariah dalam kerangka digital terhadap peningkatan kualitas pembangunan manusia, inovasi ekonomi syariah, dan ketahanan sosial, sekaligus merumuskan rekomendasi revitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI–STEM berbasis tauhid dan maqasid syariah dinilai relevan untuk mendorong penguatan pembangunan manusia berbasis digital, meningkatkan pertumbuhan inisiatif kewirausahaan syariah, dan memperkuat kohesi sosial. Penguatan kurikulum STEM yang lebih proporsional diproyeksikan berkontribusi pada peningkatan capaian pembangunan manusia digital, pertumbuhan startup syariah, penurunan konflik identitas, serta penurunan tingkat pengangguran lulusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa revitalisasi kebijakan pendidikan Islam kontemporer menjadi langkah strategis untuk membangun ekosistem pendidikan yang adaptif terhadap transformasi teknologi, tanpa melepaskan fondasi nilai tauhid, sehingga berperan sebagai pilar holistik bagi kemajuan bangsa menuju Indonesia Emas 2045.