STUDI LITERATUR MENILAI KINERJA KEUANGAN DENGAN ANALISIS RASIO KEUANGAN PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Juha Rahayu Kristina Siallagan; Magdalena Margaretha Ingrid Sihombing; Maranatha Ritonga; Yolanda Artha Pasaribu; Hamonangan Siallagan (STKIP Subang, 2025)
Industri makanan dan minuman merupakan pilar utama ekonomi Indonesia yang memiliki daya tahan tinggi terhadap gejolak ekonomi, namun tetap menghadapi tantangan besar dalam menjaga efisiensi dan profitabilitas di tengah persaingan global. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur komprehensif mengenai penilaian kinerja keuangan pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (Library Research) terhadap sepuluh artikel ilmiah terdahulu yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara umum perusahaan di sektor ini memiliki kondisi likuiditas yang baik, namun sering kali menghadapi tantangan pada rasio profitabilitas dan solvabilitas yang berada di bawah standar industri. Temuan ini juga mengungkapkan adanya variasi kinerja antar perusahaan, di mana faktor eksternal seperti pandemi COVID-19 memberikan pengaruh signifikan terhadap daya beli masyarakat dan labaperusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa efisiensi penggunaan aset danpengelolaan struktur modal yang tepat merupakan kunci utama dalam meningkatkankinerja keuangan dan menciptakan nilai tambah bagi para pemegang saham.