PENENTUAN DAN IDENTIFIKASI FLUIDA GEOTHERMAL DAN MINERAL PENYUSUNNYA DI DAERAH GEOTHERMAL TINGGI RAJA SIMALUNGUN, SUMATERA UTARA MENGGUNAKAN PENCITRAAN RESISTIVITAS 2D DAN XRD - Kadri, Muhammad; Banjarnahor, Eko (JURNAL PENELITIAN SAINTIKA, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menentukan fluida geothermal yang mengalir di bawah permukaan dengan menggunakan pencitraan resistivitas 2 dimensi. Dan untuk mengidentifikasi batuan mineral penyusunnya dengan menggunakan Â XRD Di daerah Tinggi Tinggi Raja Dolok Morawa Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara. Tiga lintasan telah dibuat untuk melakukan penelitian penentuan fluida geothermal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya potensi geothermal. Kedalaman maksimum dari penelitian adalah Â 125 meter. Â Secara umum hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah permukaan terdiri dari batu kapur (nilai resistivitas kurang dari 100 ohm-m) dan tanah liat dengan nilai resistivitas juga kurang dari 100 ohm-m di setiap lapisan tanah. Mineral utama penyusun batuan geothermal adalah Kalsit (CaCO3).