AKHLAK - Erwin Wirawan; Harry; Asri; M.Amin (STKIP Subang, 2025)
Isu kemerosotan moral semakin kompleks di era globalisasi dan digitalisasi, khususnya memengaruhi perilaku sosial dan nilai-nilai etika di kalangan generasi muda. Perkembangan moral (akhlak) dalam Islam tidak hanya tercermin dalam perilaku lahiriah, tetapi juga mewakili internalisasi nilai-nilai berbasis iman yang membimbing perilaku manusia. Studi ini bertujuan untuk mengkaji konsep akhlak dari perspektif Islam, menganalisis tantangan perkembangan moral di era digital, dan mengidentifikasi upaya strategis untuk memperkuat pendidikan moral. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode riset kepustakaan melalui analisis teks-teks Islam klasik, termasuk karya Al-Ghazali, serta artikel-artikel ilmiah terkini yang relevan dengan pendidikan moral dan isu-isu sosial kontemporer. Temuan menunjukkan bahwa akhlak dalam Islam adalah konsep holistik yang berakar pada iman dan dikembangkan melalui pendidikan berkelanjutan, pembiasaan, dan teladan moral. Lebih lanjut, kemerosotan moral dipengaruhi oleh faktor internal seperti kesadaran religius yang lemah dan faktor eksternal termasuk lingkungan keluarga, praktik pendidikan, dan paparan media digital. Penguatan pendidikan moral melalui integrasi nilai-nilai Islam dalam pendidikan, keterlibatan keluarga, dan pemanfaatan media digital secara positif sangat penting untuk mengatasi tantangan moral di masyarakat modern.